Эффективное производство деревянных поддонов. Часть 4
11.05.2014

Эффективное производство деревянных поддонов. Часть 4

Как и любая другая отрасль, производство деревянных поддонов имеет свою специфику.

К примеру, необходимо обзавестись специальными гвоздями – ершонами (так называемые навивные гвозди). Их считают неким промежуточным звеном между саморезом и гвоздем. Ершоны толще в диаметре, имеют немного другую шляпку, но главное – они оснащены насечками, которые дают возможность гвоздям держаться более прочно в доске. Это достаточно важный момент, потому что церемониться с поддонами на складе никто не собирается: погрузочная техника регулярно врезается в такие конструкции, их толкают, роняют, подвергают иным механическим воздействиям. Если задействовать обычные гвозди, то шансы на выживание снижаются: доски расшатаются из-за быстрого вылезания гвоздей, изделие потеряет устойчивость. В конечном итоге паллеты перестанут быть прочными и надежными, а это уже создает определенный риск, ведь нет гарантий сохранности груза.

На сегодняшний день принято использовать один из четырех методов производства поддонов из дерева. Самым элементарным, и наиболее экономным считается способ, которым пользуются на отечественных лесопилках и деревообрабатывающих предприятиях. В основе метода находится применения отходов от делового леса. Стоит отметить, что таких отходов остается примерно 30 процентов. Чтобы утилизировать как-то всю эту массу древесины, их решают вручную, без особой премудрости, сколотить в поддоны. Единственным нужным инструментом в такой работе является молоток. Само собой, паллеты, созданные таким кустарным способом, имеют крайне низкое качество. Единственным положительным моментом считается низкая стоимость конечной продукции. Профили и допуски ужасно страдают.

Второй способ отличается от предыдущего использованием инструментов. Вместо молотка здесь задействуется пневмоинструмент. Сборка паллетов происходит также вручную, но за счет применения не обычного молотка, а пневматического, процесс изготовления значительно ускоряется. Можно даже говорить о том, что производство уже частично автоматизировано, а потому можно собирать несколько изделий. Качество, конечно, сильно хромает: несоблюдение размеров влияет на уровень производимой продукции.

 


← Назад к списку новостей