Эффективное производство деревянных поддонов. Часть 2
07.05.2014

Эффективное производство деревянных поддонов. Часть 2

Несомненно, в зависимости от того, насколько больше грузоподъемность паллетов, тем больше дерева понадобиться для его изготовления. Вывод простой: с увеличением количества сырья, используемого для создания, увеличивается и цена за изделие. Чтобы создать дополнительную жесткость принято использовать нижнюю обвязку (она пускается по периметру).

Технология производства

Огромную роль играет материал, из которого производят поддоны. Сырье требует бережного обращения. Необходимо отметить, что наиболее часто в процессе изготовления деревянных паллетов применяется обрезная доска и брус с нужным сечением. Самой удобной упаковкой для таких досок являются брикеты, в них есть очень важное для хранения продукции пространство для вентиляции. Нужно помнить о том, что при недостатке воздуха доска будет синеть, даже если изначально была совершенно новой. Древесина нуждается в просушке, а брикеты обеспечивают её замечательно. Лиственные и хвойные породы деревьев широко используются для изготовления паллетов. Главным недостатком такого сырья считается выцветание. На прочности и качестве продукции этот нюанс не отражается – страдает только товарный вид, вследствие чего цена готового изделия снижается. Избежать такого положения дел не трудно, достаточно хранить готовые продукции в складе под навесом, куда не проберется ни солнце, ни дождь.

В нашей стране при изготовлении поддонов пользуются двумя нормативными документами: ГОСТ 9557-87 и 9078-84. Первый документ является более конкретным, ведь во втором продукция описывается лишь в общих чертах (описание поддонов, указание об использовании тех или иных материалов, параметры и никаких конкретных данных, касающихся толщины досок, размера гвоздей и т.д., что позволяет производить в обозначенных рамках любую продукцию). Итак, первый ГОСТ соответствует общепринятым в Европе требованиям, которые предъявляются к европаллетам. Интересно, что главным отличием отечественных поддонов от европейских является отсутствие клейм, которые есть у европейских (EPAL, EUR). Связано это с тем, что российские паллеты еще не прошли процедуру сертификации. Во всем остальном (гвозди, толщина, припуски, допуски) продукция полностью соответствует качественным европейским поддонам.


← Назад к списку новостей