История применения деревянных поддонов
21.04.2014

История применения деревянных поддонов

Не многим известно, что использование человечеством поддонов началось более сотни лет назад при перевозке грузов. В сороковые года ХХ века паллеты были распространены повсеместно, их считали надежным методом транспортировки любых грузов. Нет ничего удивительного в том, что спрос на такие конструкции возрастал непрестанно. Удобство и надежность такого способа перевозки до сих пор не потеряла своей актуальности. Только редкая отрасль промышленности в наше время не использует деревянные поддоны.

Интересно, что предшественником поддона из дерева был обычный полоз из древесины. Впервые изделие появилось во времена начала индустриальной революции на американских предприятиях. Подобный полоз вскоре эволюционировал и перевоплотился в поддон. Дело было в 1925 году. Конфигурации деревянных паллетов, равно как и способы их применения, развивались параллельно с усовершенствованием подъемного транспорта, в том числе специальных погрузчиков. Разные модификации такой техники предъявляли все новые и новые требования к паллетам.

Вскоре после этого последовал период злосчастной Великой депрессии. Поддоны в это время, само собой, отошли на второй план. Причин множество: безработица, серьезный спад производства и другие неблагоприятные факторы. В годы Второй мировой войны ситуация вновь изменилась, ведь понадобилось в кратчайшие сроки реформировать методы транспортировки грузов. Потребность отгружать гуманитарные и военные товары в комплексе с нехваткой рабочих рук обусловили развитие тотальной паллетизации.

Поддоны в военные годы получили широчайшее распространение в европейских странах, хотя до этого их применяли в основном в Тихоокеанском регионе.

Современные поддоны изготавливают из различных материалов (древесина, пластик, металл), хотя самым ходовым до сих пор считается деревянный поддон. Фирма NWPCA стала первой компанией, занявшейся изготовлением поддонов в больших объемах. Её основателем стал Вальтер Крук. Именно она внедрила первую шкалу размеров, которую принял весь мир.

Поддоны в США принято изготовлять по специальным стандартам (размеры 6*6 либо 4*6 футов). Стандарты для Европы действуют на финподдоны и европоддоны (клейма FIN и EUR соответственно).


← Назад к списку новостей